20 ноября 2020 года совместно с Центром либеральной современности и рабочей группой «Экономика» Форума «Петербургский диалог» было проведено первое онлайн-заседание рабочей группы «Экологическая модернизация». На открытии заседания с приветственным словом к участникам обратились руководители рабочих групп:

  • Цыпленков Сергей Александрович, Исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Гринпис России», руководитель рабочей группы «Экологическая модернизация» с российской стороны;
  • Ральф Фюкс, Директор-соучредитель Центра либеральной современности, руководитель рабочей группы «Экологическая модернизация» с германской стороны;
  • Клепач Андрей Николаевич, Заместитель Председателя (главный экономист) — член Правления Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», руководитель рабочей группы «Экономика» с российской стороны;
  • Томас Фальк, Глава компании Falk Beratung GmbH, руководитель рабочей группы «Экономика» с германской стороны.

В своем приветственном слове Р. Фюкс подчеркнул: изменения климата влекут за собой не только экологические, но и экономические последствия. С.А. Цыпленков поддержал своего германского коллегу, подняв при этом вопрос о значении европейской «Зеленой сделки» («Green Deal») и новом курсе Китая для экономики России. Также по словам А.Н. Клепача, экономику сегодня без экологии обсуждать невозможно. Коронакризис наиболее остро поставил именно экологические вопросы. При этом вопрос экологичности довольно индивидуален: страны должны стремиться к конструктивному диалогу, однако каждая страна ищет свой подход, исходя из объективных данных. Т. Фальк отметил возросшее чувство ответственности людей, о чем свидетельствует и «Зеленая сделка». Согласно договоренностям, экономики стран требуют трансформации, при этом необходимо найти нужные инструменты, определить прозрачные и понятные стандарты, не слишком обремененные бюрократией.

В рамках заседания было поднято 4 вопроса:

  1. Новые цели ЕС в области климата и Европейский зеленый курс: как это повлияет на экономику России и Германии и на дальнейшие экономические отношения между ЕС, Германией и Россией, особенно в секторе ископаемого топлива?

В этом блоке дискуссии свои доклады представили:

  • Филипп Нисен, Глава отдела индустрии и инноваций, Европейский климатический фонд;
  • Митрова Татьяна Алексеевна, Директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

По словам Ф. Нисена, европейская «Зеленая сделка» представляет собой не только большие риски, но и шанс построить экономику будущего. Т.А. Митрова объяснила причину отсутствия радикальных перемен в экологической политике России – в первую очередь, недостаточное давление общества на политику в этом вопросе: меньше 50% граждан считают изменения климата глобальным вызовом. Возможно, переломным моментом для правительства страны станет именно «Зеленая сделка»: экономика России может понести существенный ущерб в связи с нововведениями в Европе. Именно поэтому необходим диалог по этому вопросу.

  1. Отношение России к более амбициозной европейской политике в области климата и энергетики: может ли Европейский зеленый курс стать моделью для России?

Доклады в этой части заседания представили:

  • Плужников Олег Борисович, Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода;
  • Ланьшина Татьяна Александровна, Старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ФГБОУ ВО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», кандидат экономических наук; генеральный директор Ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь».

О.Б. Плужников отметил возможное недопонимание в диалоге о «Зеленой сделке» между Россией и Германией: Евросоюз официально выступает за сокращение вредных выбросов, а Россия интерпретирует это как метод борьбы за рынок – протекционизм. Т.А. Ланьшина, напротив, полагает: в условиях падения цен на ископаемое топливо новый курс Европы может положительно повлиять на сегодняшнюю политику России.

  1. Как Европейский зеленый курс может способствовать сотрудничеству в новых областях устойчивого развития?

Свое мнение по этому вопросу высказал Юрген Кайнхорст, Глава отдела по вопросам сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы и СНГ Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности: сложно полагаться на совпадение по целям между Россией и Германией, однако необходимо оставаться в постоянном обмене опытом и знаниями.

  1. Какова роль гражданского общества в России и Германии в процессе экологической модернизации?

Доклады по этому вопросу представили:

  • Саша Мюллер-Креннер, Исполнительный директор Организации по защите окружающей среды и прав потребителей (Deutsche Umwelthilfe e. V.);
  • Гонтмахер Евгений Шлемович, Научный директор экспертной группы «Европейский диалог», профессор ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"».

С. Мюллер-Креннер отметил три основные функции общества и общественных организаций: образовательная, наблюдательная (контроль выполнения поставленных задач), креативная (разработка конкретных решений). «Зеленая сделка», в его понимании, - рабочая программа, за реализацией которой должно пристально следить общество. Е.Ш. Гонтмахер обратил внимание на особую роль НКО и новую тенденцию в России: защита экологии регионов самоорганизованными группами. Ввиду чего возможен конфликт между желаниями сознательного общества и интересами государства.

Участники заседания выразили надежду на возможность дальнейшего обмена и обсуждения столь острых вопросов в рамках Форума.